O álcool
para ter seu potencial melhor aproveitado na antissepsia precisa ter exatamente
30% de água e o álcool comum possui cerca de 2%. Isso acontece porque o
álcool mata a bactéria destruindo a sua parede celular, (é uma camada que fica
por fora da membrana), mas, para isso, ele precisa penetrá-la primeiro e, na
sua forma pura (98%), ele não é capaz disso. Mas, o álcool à 70% é muito eficiente,
como ele tem mais água, passa pela parede das bactérias e a rompe, liberando o
protoplasto (bactéria sem a parede celular). Então ela morre, pois não pode
mais suportar a pressão do ambiente.
Nesse
sentido, o álcool à 70% possui dois compostos químicos solúveis em água, álcool
etílico (etanol) e álcool isopropílico, que têm características germicidas em
função de suas concentrações. O que favorece seu modo de ação e concentração, além
de causar a desnaturação das proteínas do microrganismo por ser mais
eficientemente na presença da água, pois esta facilita a entrada do álcool para
dentro da bactéria e também retarda a volatilização do álcool, permitindo maior
tempo de contato.
Nesta
concentração, o etanol destrói bactérias vegetativas, porém esporos bacterianos
podem ser resistentes, assim como Fungos e vírus envelopados, que tem por
efeito do álcool á 70% um processo de quebra da parede celular. Isso acaba por
impedir que estas possam realizar suas funções fundamentais e assim atacarem
células humanas.
Isso
ocorre por três motivos básicos: Em primeiro lugar, o álcool destrói a membrana
celular externa por desidratação, afinal o álcool é higroscópico e hidrofílico.
Em segundo lugar, as moléculas de álcool penetram no citoplasma e, como
resultado, precipitam as proteínas devido à desnaturação. Em terceiro lugar,
causa coagulação de enzimas responsáveis por atividades celulares
essenciais.
Ao
contrário do álcool 70%, quando se utiliza o álcool (etanol) 99,6% para
desinfecção ocorre uma coagulação extremamente rápida, não havendo penetração
no interior da célula e, portanto, não matando o micróbio. Esta atuação
ineficaz ocorre devido à rápida volatilização do etanol nessa concentração.
Além
disso, o grau de hidratação do álcool 70% é considerado um fator importante
para a atividade antimicrobiana, pois de acordo com estudos essa atividade
decresce acentuadamente entre 50 a 70%, de concentração, sendo a máxima a 70%
de diluição.
Vale a
pena lembrar que apesar dos muitos benefícios do álcool 70% na antissepsia em
partes do corpo para evitar infecções, este não deve ser usado
indiscriminadamente sobre a pele. Pois, pode causar ressecamento do tecido e
levar a problemas dermatológicos.
Dessa
forma, podemos fazer bom uso deste produto com uma excelente versatilidade na
vida diária. Embora devamos sempre atentar as especificações de uso para cada
fim que necessitamos. Assim, além de oferecer uma melhor qualidade de vida, o
uso correto do álcool, sobretudo à 70%, poderá salvar ou causar danos à vida.
Postado por: Viva e Salve Vidas!
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