quinta-feira, 5 de julho de 2018

O EFEITO DO ÁLCOOL NA ANTISSEPSIA






O álcool para ter seu potencial melhor aproveitado na antissepsia precisa ter exatamente 30% de água e o álcool comum possui cerca de 2%. Isso acontece porque o álcool mata a bactéria destruindo a sua parede celular, (é uma camada que fica por fora da membrana), mas, para isso, ele precisa penetrá-la primeiro e, na sua forma pura (98%), ele não é capaz disso. Mas, o álcool à 70% é muito eficiente, como ele tem mais água, passa pela parede das bactérias e a rompe, liberando o protoplasto (bactéria sem a parede celular). Então ela morre, pois não pode mais suportar a pressão do ambiente.

Nesse sentido, o álcool à 70% possui dois compostos químicos solúveis em água, álcool etílico (etanol) e álcool isopropílico, que têm características germicidas em função de suas concentrações. O que favorece seu modo de ação e concentração, além de causar a desnaturação das proteínas do microrganismo por ser mais eficientemente na presença da água, pois esta facilita a entrada do álcool para dentro da bactéria e também retarda a volatilização do álcool, permitindo maior tempo de contato.

Nesta concentração, o etanol destrói bactérias vegetativas, porém esporos bacterianos podem ser resistentes, assim como Fungos e vírus envelopados, que tem por efeito do álcool á 70% um processo de quebra da parede celular. Isso acaba por impedir que estas possam realizar suas funções fundamentais e assim atacarem células humanas.

Isso ocorre por três motivos básicos: Em primeiro lugar, o álcool destrói a membrana celular externa por desidratação, afinal o álcool é higroscópico e hidrofílico. Em segundo lugar, as moléculas de álcool penetram no citoplasma e, como resultado, precipitam as proteínas devido à desnaturação. Em terceiro lugar, causa coagulação de enzimas responsáveis por atividades celulares essenciais.

Ao contrário do álcool 70%, quando se utiliza o álcool (etanol) 99,6% para desinfecção ocorre uma coagulação extremamente rápida, não havendo penetração no interior da célula e, portanto, não matando o micróbio. Esta atuação ineficaz ocorre devido à rápida volatilização do etanol nessa concentração.

Além disso, o grau de hidratação do álcool 70% é considerado um fator importante para a atividade antimicrobiana, pois de acordo com estudos essa atividade decresce acentuadamente entre 50 a 70%, de concentração, sendo a máxima a 70% de diluição.

Vale a pena lembrar que apesar dos muitos benefícios do álcool 70% na antissepsia em partes do corpo para evitar infecções, este não deve ser usado indiscriminadamente sobre a pele. Pois, pode causar ressecamento do tecido e levar a problemas dermatológicos.

Dessa forma, podemos fazer bom uso deste produto com uma excelente versatilidade na vida diária. Embora devamos sempre atentar as especificações de uso para cada fim que necessitamos. Assim, além de oferecer uma melhor qualidade de vida, o uso correto do álcool, sobretudo à 70%, poderá salvar ou causar danos à vida.


Postado por: Viva e Salve Vidas!


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